Pelaksanaan Bela Negara angkatan 2021

PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BELA NEGARA MAHASISWA ANGKATAN 2021 FAKULTAS KEDOKTERAN UNISBA

Indonesia di era revolusi industry 4.0 saat ini menghadapi berbagai Ancaman, Gangguan, Hambatan, dan Tantangan (AGHT) yang terus mengalami perubahan seiring dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Seni (IPTEKS) sangat cepat dan canggih, cenderung semakin mengkhawatirkan dalam semua aspek kehidupan berbangsa dan bernegara.

Untuk membangun karakter warga negara yang memiliki ciri di atas, maka diperlukan kesamaan pemahaman dari seluruh komponen bangsa akan konsepsi bela negara, utamanya mengenai: Nilai-nilai dasar bela negara; Konsensus dasar berbangsa dan bernegara untuk persatuan dan kesatuan bangsa; Konsepsi kebangsaan; Integritas moral, etika, dan supremasi hukum; serta kearifan dan keunggulan lokal untuk kesejahteraan masyarakat. Kesamaan persepsi atas lima substansi tersebut diperlukan untuk membangun rasa cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, kesetiaan kepada ideologi Pancasila, kerelaan berkorban demi bangsa dan negara, kemampuan awal menegakkan kedaulatan bangsa dan negara, serta semangat mewujudkan negara yang berdaulat, adil dan makmur pada setiap individu warga negara dan seluruh komponen bangsa berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam rangka menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara.

Aksi  nasional  bela  negara  yang melibatkan  seluruh  komponen  bangsa  dan  negara menajdi kebutuhan dalam mengejawantahkan konsepsi bela negara bagi warga negara.  Komponen terkait  meliputi  unsur-unsur  pemerintah,  pendidikan,  pelaku usaha,  komponen  masyarakat,  dan  media.  Sejalan  dengan  hal tersebut, sebagaimana diamanatkan oleh Inpres No.7 Tahun 2018 tentang Rencana Aksi Nasional Bela Negara, salah satu aksi yang harus  dilaksanakan  oleh  kementerian,  lembaga, pemerintah daerah, dan institusi  adalah  melaksanakan  internalisasi  nilai-nilai  dasar  bela negara melalui metode pendidikan dan pelatihan.

Berangkat dari latar belakang tersebut Fakultas Kedokteran Unisba menyelenggarakan kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Bela Negara sebagai bekal bagi mahasiswa untuk memiliki wawasan kebangsaan dan menginternalisasikan nilai-nilai bela negara. Harapannya dengan penyelenggaraan kegiatan ini dapat terbentuk Dokter Muslim Pancasilais yang memiliki wawasan dan sikap menjunjung nilai Keislaman dan Keindonesiaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.