• Business & Strategy
  • Transformasi Gaya Hidup Sehat: Pelatihan Pencegahan Obesitas di SMAN 1 Padalarang oleh Fakultas Kedokteran Unisba

Padalarang, 13 September 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung (Unisba) kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melalui pelatihan edukator sebaya yang bertajuk “Transformasi Gaya Hidup Sehat: Pencegahan Obesitas”. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, dengan tujuan meningkatkan kesadaran remaja akan pentingnya pencegahan obesitas dan penerapan gaya hidup sehat.

Program ini dipimpin oleh R. Rizky Suganda Prawiradilaga, dr., M.Kes., Ph.D., lulusan dari University of Copenhagen, Denmark, bersama dua anggota tim lainnya, Mirasari Putri, dr., Ph.D., lulusan dari salah satu universitas di Jepang, dan Eva Rianti Indrasari, dr., M.Kes., FINEM. Kegiatan ini dihadiri oleh para siswa, guru, serta perwakilan pemerintah setempat yang turut memberikan dukungan penuh terhadap pentingnya edukasi kesehatan bagi generasi muda.

Ibu Dekan Fakultas Kedokteran Unisba, Dr. Santun Bhekti Rahimah, dr., M.Kes., membuka acara dengan menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan ini. “Melalui kegiatan ini, kami berharap para siswa dapat memahami pentingnya menjaga kesehatan sejak usia remaja, terutama dalam hal pencegahan obesitas yang semakin menjadi tantangan kesehatan di Indonesia,” ujarnya.

Edukasi Mendalam dari Narasumber Berpengalaman

Kegiatan ini dilengkapi dengan beberapa materi utama yang dibawakan oleh para narasumber. Mirasari Putri, dr., Ph.D., dalam sesi pertamanya yang berjudul “Cek Status Gizi, Lawan Obesitas: Jaga Berat Badan, Jaga Masa Depan!” memaparkan pentingnya pengecekan status gizi secara berkala. Ia menjelaskan tentang bahaya obesitas yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan serius. “Kita harus peduli dengan kesehatan sejak remaja. Langkah awalnya adalah mengetahui status gizi diri sendiri dan mengambil tindakan preventif untuk menghindari obesitas,” jelas dr. Mirasari​(Cek_Status_Gizi_Lawan_O…).

Eva Rianti Indrasari, dr., M.Kes., FINEM, menyampaikan materi kedua berjudul “Gizi Seimbang untuk Generasi Sehat dan Bebas Obesitas”, yang menekankan pentingnya pola makan bergizi untuk menjaga kesehatan tubuh. “Kita harus mulai membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan yang seimbang, menghindari makanan cepat saji, dan memperbanyak konsumsi sayuran serta buah-buahan,” tutur Eva Rianti​(Cek_Status_Gizi_Lawan_O…).

Dr. Rizky Suganda Prawiradilaga, yang telah menyelesaikan pendidikan Ph.D.-nya di Denmark, menutup sesi dengan dua materi menarik, yakni “Move! Kenapa Olahraga Itu Keren dan Penting Buat Kamu” serta “Teknik Presentasi Public Speaking”. Dalam sesi olahraga, dr. Rizky menekankan pentingnya olahraga teratur untuk mencegah obesitas. “Olahraga bukan hanya untuk menjaga bentuk tubuh, tetapi juga untuk menjaga kesehatan mental dan fisik. Dengan berolahraga, kita bisa membakar kalori sekaligus meningkatkan suasana hati,” ujarnya​(Move! Kenapa Olahraga I…)​(Rizky – Teknik Presenta…).

Sesi terakhir tentang Public Speaking bertujuan untuk membekali siswa agar bisa menjadi edukator sebaya yang efektif. Dr. Rizky berbagi teknik-teknik presentasi yang dapat membantu siswa menyampaikan pesan secara efektif di depan umum. “Public speaking adalah keterampilan yang sangat penting, terutama bagi edukator sebaya. Dengan menguasai teknik ini, kalian bisa mempengaruhi teman-teman kalian untuk menjalani gaya hidup sehat,” katanya​(Rizky – Teknik Presenta…).

Partisipasi Aktif dari Mahasiswa Unisba

Kegiatan PKM ini juga melibatkan sembilan mahasiswa Fakultas Kedokteran Unisba yang turut membantu dalam pelaksanaan kegiatan. Para mahasiswa yang berpartisipasi adalah Putri Sulastri Anggraini, Putri Auliya Azka, Fawwaz Firdaus, Bintang Ramadhan, Arimbi Angliani Putri, Nisrina Shafa Salsabila, Fauziyyah Kesha Ma’arif, Shalsabila Meidian, dan Tsania Zahra Sal-Salbila. Mereka membantu memfasilitasi jalannya pelatihan serta berperan aktif dalam mendampingi peserta selama kegiatan berlangsung.

Putri Sulastri Anggraini, salah satu mahasiswa yang terlibat, mengungkapkan rasa bangganya dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini. “Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat, tidak hanya bagi siswa SMAN 1 Padalarang, tetapi juga bagi kami sebagai mahasiswa. Kami belajar banyak tentang pentingnya pencegahan obesitas dan bagaimana cara menyampaikan edukasi kepada teman sebaya,” ujarnya.

Dukungan dari Pihak Sekolah dan Pemerintah Daerah

Kepala Kecamatan Padalarang, Agus Achmad Setiawan, SE, S.IP., MM., yang turut hadir dalam acara tersebut, menyampaikan apresiasinya terhadap program ini. “Kami sangat mendukung kegiatan seperti ini yang tidak hanya memberikan manfaat kesehatan, tetapi juga mendidik siswa-siswi untuk menjadi agen perubahan di lingkungannya,” kata Agus Achmad Setiawan.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMAN 1 Padalarang, Lina, S.Pd., M.T., juga mengungkapkan komitmennya untuk terus melanjutkan program-program edukasi kesehatan di sekolah. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para siswa, terutama dalam menghadapi tantangan obesitas yang semakin meningkat di kalangan remaja. Kami berharap kerja sama dengan Fakultas Kedokteran Unisba dapat terus berlanjut di masa mendatang,” ungkapnya. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para siswa SMAN 1 Padalarang dapat menjadi duta kesehatan di lingkungan sekitar mereka dan menerapkan pola hidup sehat sejak dini. Pelatihan ini tidak hanya memberikan edukasi, tetapi juga memperkuat komitmen semua pihak dalam menciptakan generasi muda yang lebih sehat dan siap menghadapi tantangan masa depan.